Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

(работа миром)

  • 1 работа всем миром

    General subject: house raising, house-raising

    Универсальный русско-английский словарь > работа всем миром

  • 2 с миром

    [PrepP; Invar; adv]
    =====
    1. отпустить кого с миром (to let s.o. go) peacefully, without punishment or pursuit:
    - (let s.o. go <allow s.o. to go>) in peace;
    - let s.o. off.
         ♦...Началась заварушка. Подоспевшие милиционеры не смогли разобрать, кто виноват, и встали на сторону полковников... Их отпустили с миром, а студентов, на всякий случай, переписали (Зиновьев 1). A general brawl started. When the police arrived they couldn't tell who was guilty and joined in on the side of the colonels....They were allowed to go in peace, and the students' names were taken just in case (1a).
         ♦ "...Давай приезжай", - гудела трубка... "Я не смогу приехать, Александр Иванович... У меня срочная работа"... - "Ну, работай, чёрт с тобой!.." - сказал тесть [Игоря], вешая трубку. "Уф! Отпустил с миром!" (Ерофеев 3). "..Come on over," boomed the receiver...."I can't come over, Alexander Ivanovich....I've got a deadline."...."All right, do your work, the hell with you!..." he [Igor's father-in-law] said and hung up the phone. "Whew! He let me off..." (3a).
    2. иди(те), поезжай(те), оставайся, оставайтесь obs used to wish s.o. a pleasant trip; also used when taking leave of s.o. to wish him good fortune:
    - [when wishing s.o. a pleasant trip] go in peace;
    - [when taking leave] the very best to you;
    - be (keep, stay) well.

    Большой русско-английский фразеологический словарь > с миром

  • 3 помочь

    I. 1) см. Помощь;
    2) (работа миром за угощенье) толока (-ки).
    II. см. Помогать.
    * * *
    I п`омочь
    1) диал. см. помощь

    Бог \помочь — Бо́же поможи́ (помага́й); диал. помага́йбі

    2) ( работа миром) толо́ка и толока́
    II пом`очь

    Русско-украинский словарь > помочь

  • 4 толока

    1) с.-х. толо́ка
    3) (работа миром в помощь кому-л.) диал. толока́ и толо́ка

    Русско-украинский словарь > толока

  • 5 толока

    Русско-белорусский словарь > толока

  • 6 HAND

    • Busy hands are happy hands - Рукам работа - душе праздник (P)
    • Clean hand needs (wants) no washing (A) - Правда сама себя очистит (П)
    • Cold hand, a warm heart (A) - Холодные руки, горячее сердце (X)
    • Don't bite the hand that feeds you - Не руби сук, на котором си дишь (H)
    • Don't bite the hand that butters your bread - Не руби сук, на котором си дишь (H)
    • It's the new hand who always gets the short - handed rake - Первый блин комом (П)
    • Left hand doesn't know what the right hand is doing (The) - Правая рука не знает, что делает левая (П)
    • Nothing enters into a closed (close) hand - Не подмажешь - не поедешь (H)
    • One hand washes another (the other) - Рука руку моет, вор вора кроет (P)
    • One hand will not clasp - Один палец не кулак (O)
    • Put your hand no farther than your sleeve will reach - По одежке протягивай ножки (П)
    • Too many hands in the pot make poor soup - У семи нянек дитя без глазу (У)
    • Too many hands spoil the pie - У семи нянек дитя без глазу (У)

    Русско-английский словарь пословиц и поговорок > HAND

  • 7 М-189

    С МИРОМ PrepP Invar adv
    1. отпустить кого \М-189- (to let s.o. go) peacefully, without punishment or pursuit: (let s.o. go (allow s.o. to go)) in peace
    let s.o. off.
    ...Началась заварушка. Подоспевшие милиционеры не смогли разобрать, кто виноват, и встали на сторону полковников... Их отпустили с миром, а студентов, на всякий случай, переписали (Зиновьев 1). A general brawl started. When the police arrived they couldn't tell who was guilty and joined in on the side of the colonels....They were allowed to go in peace, and the students' names were taken just in case (1a).
    «...Давай приезжай», - гудела трубка... «Я не смогу приехать, Александр Иванович... У меня срочная работа»... - «Ну, работай, чёрт с тобой!..» - сказал тесть (Игоря), вешая трубку. «Уф! Отпустил с миром!» (Ерофеев 3). "..Come on over," boomed the receiver...."I can't come over, Alexander Ivanovich....I've got a deadline."..."All right, do your work, the hell with you!..." he (Igor's father-in-law) said and hung up the phone. "Whew! He let me off..." (3a).
    2. иди(те), поезжай(те), оставайся, оставайтесь - obs used to wish s.o. a pleasant trip
    also used when taking leave of s.o. to wish him good fortune: (when wishing s.o. a pleasant trip) go in peace fare thee well (when taking leave) the very best to you be (keep, stay) well.

    Большой русско-английский фразеологический словарь > М-189

  • 8 Артельный котел гуще кипит

    Many people get a job done easier and quicker than one man working alone. See Берись дружно, не будет грузно (Б), Когда рук много, работа спорится (K), Миром и горы сдвинем (M), Один и камень не поднимешь, а миром и город передвинешь (O)
    Cf: Many hands make light work (Am. Br.). Many hands make quick work (Br.)

    Русско-английский словарь пословиц и поговорок > Артельный котел гуще кипит

  • 9 Я

    = ЭГО
    Один из важнейших терминов в истории развития психоаналитической теории. Принято различать раннее и более позднее значения Я, применяемые до настоящего времени. В ранних работах Фрейд иногда использовал термин Я для обозначения всей (психической) личности; иногда оно подразумевало организованную группу идей. Те из этих идей, которые могут быть допущены в сознание, и образуют Я. Другие же являются неприемлемыми и принадлежат бессознательному. Таким образом, в своей ранней концепции Я Фрейд делал акцент на защите, одной из основных его функций.
    В современном употреблении термин Я принято соотносить с более поздним фрейдовским определением Я как одной из трех основных частей психического аппарата (Freud, 1923). Хотя Я располагает сознательными компонентами, многие из его операций производятся на основе автоматических и бессознательных механизмов. Раннее значение термина Я в настоящее время заменено понятием Самости. При чтении психоаналитической литературы смысл, вкладываемый в термин Я, проще определить по тому периоду, к которому относится та или иная работа.
    Новорожденный ребенок существует в недифференцированном психическом состоянии, из которого постепенно развивается Я. Реализация матрицы Я—Оно основывается на взаимодействии двух факторов — конституционального (генетически обусловленного развития паттернов центральной нервной системы, органов чувств и тела в целом) и переживаний в окружающем мире при взаимодействии с объектами. Я занимает позицию между первичными влечениями, основанными на физиологических потребностях, и требованиями внешнего мира; в качестве интернализированных психических репрезентантов того и другого оно служит посредником между индивидом и внешней реальностью. Я воспринимает физические и психические потребности Самости, свойства и установки внешней среды, включая объекты, и оценивает, координирует и интегрирует эти восприятия, чтобы приспособить внутренние запросы к внешним требованиям; наконец, Я снижает напряжение, исходящее от влечений и желаний, разряжая их либо путем уменьшения интенсивности влечений, либо посредством преобразования внешней ситуации. Важной задачей Я является достижение оптимального удовлетворения инстинктивных стремлений за счет сохранения "добрых отношений" как с внешним миром, так и со Сверх-Я (внутренним репрезентантом норм поведения и моральных требований). Для выполнения этой задачи необходимо защитное приспособление, редуцирующее необычайно сильные внутренние и внешние стимулы. В физиологическом отношении органы чувств устроены так, чтобы воспринимать только определенные стимулы, игнорируя либо редуцируя другие. Это особенно важно для младенца, не обладающего достаточно развитой защитой. (Физиологические механизмы младенца, служащие этой цели, проявляются в виде общего стимульного барьера или предохранительного щита.) В психическом отношении развиваются и сохраняются определенные защитные функции, предохраняющие от осознания конфликтных требований, исходящих от Оно (примитивных побуждений, импульсов, биологических потребностей и т.п.) и Сверх-Я, если они продуцируют невыносимую тревогу.
    Для эффективной работы отдельных функций Я (например, восприятия, способности передвигаться, намерения, антиципации, целеполагания, планирования, интеллекта, мышления и речи) необходимо их созревание в относительно свободной от конфликтов среде (концепция Гартманна о первичной автономии Я) или такое развитие, при котором они могут осуществляться без чрезмерных конфликтов (вторичная автономия). Согласно теоретическим положениям Гартманна и других авторов, психическая энергия, уходящая на этот конфликт, нейтрализуется и, таким образом, становится доступной для дальнейшего развития Я. В качестве составной части своей адаптации к реальности Я должно также развить способность к относительно стабильным взаимоотношениям с объектами, в частности, с противоположным полом, от которого зависит удовлетворение инстинктивных потребностей. Индивид должен научиться формировать стойкие эмоциональные, дружеские взаимосвязи с другими с минимальными проявлениями враждебности (константность объекта).
    Не следует рассматривать Я в качестве некоего антропоморфного исполнительного органа или как часть головного мозга. Скорее, этот термин отображает полезный способ осмысления базальных аспектов человеческого поведения. Традиционно Я определялось как группа функций, которые развиваются, подвержены самым разным нарушениям и могут стать более эффективными благодаря психиатрическому и, в частности, психоаналитическому лечению.
    Функции Я многочисленны, и лишь немногие индивиды научаются использовать их в полной мере. Некоторые индивиды очень плохо функционируют в одних областях, но имеют явный успех в других (амбициозные, энергичные, успешные исполнители, не переносящие родительских требований; образованные и прекрасные ученые, до смешного неприспособленные в обыденной жизни). Кроме того, существуют люди, у которых заметные успехи достигаются благодаря нарушениям в сфере Я (фанатичные параноики, способные зажечь миллионы людей своими бредовыми убеждениями). Тем не менее адаптация к реальности, будучи одной из важнейших функций Я, может принимать самые необычные формы. Поэтому оценка Я должна производиться не в целом, а с точки зрения его специфических функций.

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > Я

См. также в других словарях:

  • Работа Владимира Путина в органах власти Санкт-Петербурга (Ленинграда) — продолжалась с 1990 по 1996 годы. За этот период Владимир Путин занимал ряд должностей в органах власти Ленинграда  Санкт Петербурга: 1990 1991  советник председателя Ленинградского городского совета А. А. Собчака. 1991… …   Википедия

  • Работа Владимира Путина в органах власти Ленинграда — Работа Владимира Путина в органах власти Санкт Петербурга (Ленинграда) продолжалась с 1990 по 1996 годы. За этот период Владимир Путин занимал ряд должностей в органах власти Ленинграда  Санкт Петербурга: 1990 1991  советник… …   Википедия

  • работа — А. Прокомментированные темы МОЛИТВА И РАБОТА как тема Неемии: Неем 4:9; ПОВСЕДНЕВНАЯ РАБОТА как тема второго послания к Фессалоникийцам: 2Фес 3:6 Б. Работа человека 1. Человека в целом а. Характер работы требовалась от Адама перед грехопадением:… …   Библия: Тематический словарь

  • Процессуальная работа — Процессуально ориентированная психология, процессуальная работа (англ. process oriented psychology, Process Work) теоретическое и практическое направление в психологии, объединяющее широкий спектр областей, включая психотерапию, личностный рост и …   Википедия

  • Социальная работа — Социальная работа  профессиональная деятельность по организации помощи и взаимопомощи людям и группам, попавшим в трудные жизненные ситуации, их психосоциальной реабилитации и интеграции. В самом общем виде социальная работа представляет… …   Википедия

  • КОРРЕКЦИОННО-ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА — система спец. приёмов и мероприятий, направленных на преодоление или ослабление недостатков развития аномальных детей. Термин появился в кон. 19 нач. 20 вв. в связи с деятельностью М. Монтессори и О. Декроли, долгое время использовался… …   Российская педагогическая энциклопедия

  • ПОМОЧЬ — 1. ПОМОЧЬ, помочи, мн. нет, жен. 1. То же, что помощь (устар. и обл.). «Каким образом окажете вы мне помочь?» Пушкин. 2. Работа миром для кого нибудь за угощенье (преим. о сельских работах; устар.). Собирать помочь. «У меня помочью вчера жали.»… …   Толковый словарь Ушакова

  • ПОМОЧЬ — 1. ПОМОЧЬ, помочи, мн. нет, жен. 1. То же, что помощь (устар. и обл.). «Каким образом окажете вы мне помочь?» Пушкин. 2. Работа миром для кого нибудь за угощенье (преим. о сельских работах; устар.). Собирать помочь. «У меня помочью вчера жали.»… …   Толковый словарь Ушакова

  • ПОМОГАТЬ — ПОМОГАТЬ, помочь кому, чем, в чем, новг., твер. помочи и помог(т)чи, тул. помогчать, тамб. помогнуть, пособить, польготить, подать помощь, вспоможенье, пособие, подмогу; подспорить, подмогать, подсоблять, вспомоществовать, пособничать, способлять …   Толковый словарь Даля

  • СЕБЕР — муж., орл. себр кавк. пайщик, товарищ в торгу; от сябр, шабер. татар. сосед. Себра жен. работа миром, сообща (помочь?). Сегодня косил в себры на наволоках. | Себёр. курск. тягловой мужик, хозяин, с голосом на сходке. Себры на громаде, на сходке.… …   Толковый словарь Даля

  • Русская литература — I.ВВЕДЕНИЕ II.РУССКАЯ УСТНАЯ ПОЭЗИЯ А.Периодизация истории устной поэзии Б.Развитие старинной устной поэзии 1.Древнейшие истоки устной поэзии. Устнопоэтическое творчество древней Руси с X до середины XVIв. 2.Устная поэзия с середины XVI до конца… …   Литературная энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»